т. 375-15-68
e-mail: 1-teatr@inbox.ru
Время работы касс:
Касса КТЦ Евразия
вт. - пт.: 11.00 - 19.00
сб., пн.: 11.00 - 18.00
Касса Дом Актера
пн. - пт.: 11.00 - 19.00
сб., вс. : 12.00 - 18.00
Углубленный курс марксизма-ленинизма
Портал Musecube, Алла Игнатенко
08.02.2014

Знаете, бывают такие истории и художественные образы, которые можно назвать вечными и актуальными на все времена. Они понятны и близки даже "новым поколениям", что самое главное, но трогают и "взрослых" людей, мотивируют их вспоминать и немного ностальгировать.

 

Таковой, например, является пьеса Александра Моисеевича Володина "Фабричная девчонка" (кстати, самая первая его пьеса), написанная им еще в пятидесятых годах, но не теряющая своего смысла и сути и в наше время. "Фабричная девчонка", как и все остальные произведения этого знаменитого драматурга, рассказывает об обычных людях. Они не идеальны, каждый со своей непростой жизненной историей, своими личными драмами и по-разному строят свою жизнь.

 

Обратимся к самому спектаклю, который поставлен Новосибирским театром-студией "Первый театр" (режиссер Павел Южаков) и показан на сцене "Театра на Литейном" 6 февраля, в рамках фестиваля "Пять вечеров". Вводное слово сказала Юлия Воронцова – исполнительный директор фестиваля пожелала зрителям "теплого вечера" и заметила, что благодаря фестивалю "Пять вечеров", они могут увидеть те спектакли, которые нигде еще не демонстрировались.

 

Представление началось под аккомпанемент песни нашего земляка Михаила Боярского о Дон-Кихоте. Героини – простые девчонки, вчерашние школьницы, работающие на ткацко-швейной фабрике в Ленинграде и живущие в одной комнате в общежитии. Они влюбляются, бегают на танцы, мечтают и меняются платьями, ну и, конечно, ходят на партийные собрания – это непременный атрибут советского социалистического прошлого. На этих самых собраниях обсуждаются морально-нравственные нормы и те индивидуумы, которые эти самые принципы нарушают. Простая белая простынь периодически становится в небольшой комнате общежития экраном и "окном в мир" – на нем зрители могут увидеть трогательные и патриотические хроники давно ушедшей эпохи.

 

Конечно, этот спектакль повествует в первую очередь о любви, а любовь для советского человека – это, прежде всего, "физическое влечение при единстве культурных и общественных интересов". Такая вот не слишком романтичная формула человеческих взаимоотношений. Данная постановка пьесы А.М. Володина проста и приятна для восприятия. Не сказать, что слишком веселая – много грустных моментов, слез и переживаний, но абсолютно точно – живая и жизненная.

 

"Фабричная девчонка" – постановка музыкальная, в ней достаточно много песен и танцев, в том числе зажигательный рок-н-ролл, недоступный, но такой притягательный для жителя советского государства. Субкультура "стиляги" в пятидесятых годах в Советском Союзе (в основном в двух столицах – прогрессивных Ленинграде и Москве) была на своем пике – люди не боялись быть собой, одеваться и выглядеть так, как они хотят, слушать любимую музыку. Они гуляли "по Бродвею", делали немыслимые прически и носили яркой расцветки галстуки – и в спектакле "Фабричная девчонка" можно увидеть кусочек этого прекрасного и авангардного течения советской эпохи полного запрета и строгих правил уклада жизни.

 

Пускай я никогда не встречал
В Африке рассвет
И не видел сам пожар
В джунглях в час ночной.

 

Этот спектакль стоит посмотреть хотя бы потому, что в нем можно видеть людей, верящих в светлые идеалы, людей – мечтателей, которые любят свою страну. Что это – результат пропаганды или истинный патриотизм? Хочется верить, что все же второе, и жаль, что сейчас у очень многих совсем другие ценности – чертово индивидуалистическое и потребительское общество.

 

Смотрите добрые спектакли, уважаемые любители театра.